При аритмиях, что сопровождаются сниженной частотой сердечных сокращений, при которых нарушается передача импульса от одной части сердца к другой, рекомендуется проведение имплантации водителя ритма.
В академическом кардиологическом центре Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана «Центр сердца на Изаре» специалисты проводят ежегодно огромное количество подобных операций. Имплантацию проводит врач-кардиолог с мировым именем и огромным опытом работы – профессор доктор Зигмунд Зильбер. На его счету большое количество успешно выполненных операций. Для лечения, к данному специалисту приезжают из разных уголков мира.
Водитель ритма или кардиостимулятор состоит из нескольких частей:
Основная опасность жизнеугрожающих аритмий – это возникновение внезапной сердечнойсмерти. Прибор способствует профилактике данного состояния, кроме тогоподдерживает сокращение сердца с определенной частотой для обеспеченияадекватного кровотока. При неадекватном сердцебиении происходит кислородноеголодание тканей, которое впоследствии отражается на общем здоровье организма.
В клинике «Центр сердца в Изаре» (Мюнхен) данную операцию могут проводить как встационарных, так и в амбулаторных условиях, в зависимости от объемасопутствующей патологии и сложности патологии.
Операция проводится в рентгеноперационной в условиях постоянного мониторинга. В течениевсей процедуры ведется мониторинг давления, пульса, врач постоянно видит данныеэлектрокардиограммы. Операция проводится под местной анестезией с введениемпрепаратов для снятия напряжения. При необходимости анестезиолог может обеспечить пациенту неглубокий сон.
В подключичной области производится разрез кожи размером около 4 см. Послеэтого врач выделяет сосуд и вводит в него электрод. Далее при введенииконтраста врач постоянно видит, куда он продвигает электрод. После установкиводителя ритма происходит подключение к генератору импульсов. Сам генератор устанавливается в сформированном ложе в области передней грудной стенки либо в
области живота. После этого врач проверят работу прибора, а затем делаетзаключительные швы на коже.
После операции пациент может находиться в течение нескольких дней в отделенииреанимации либо переводится в кардиологическое отделение. Затем врач оцениваетобщее состояние и работу водителя ритма и дает необходимыерекомендации.
Современные приборы оборудованы функцией записи различных событий, поэтому врач может помимо информации о настоящем приступе получить данные о предыдущем состояниии скорректировать медикаментозную терапию, а также выявить возможные нарушенияв работе прибора.
Таким образом, имплантация водителя ритма на сегодняшний день является крайненеобходимым методом при лечении жизнеугрожающих аритмий.