Основная жалоба при посещении врача-кардиолога – учащенное сердцебиение либо неритмичное сердцебиение. Причин для развития нарушений – огромное множество, но перед темкак выяснить причину, необходимо определить, какая именно аритмия у конкретногобольного. Сложность диагностики заключается в том, что данные приступы могутбыть абсолютно в любое время, и попасть в момент приступа к врачу бывает простоневозможно. В некоторых случаях человек не чувствует, что у него есть перебои всердце. Снятие электрокардиограммы в таких случаях недостаточно.
Не всегда врач-кардиолог может правильно интерпретировать данные анамнеза.Зарегистрировав обычную ЭКГ и не найдя никаких признаков аритмии, врач можетотпустить такого больного домой. Но порой аритмии, которые возникают раз внеделю или реже, могут иметь фатальный характер.Некоторые аритмии могут не проявляться несколько месяцев, вплоть до года.
Более 50 лет назад Норман Джеффри Холтер изобрел метод регистрации ЭКГ в течениедлительного времени. При этом пациент может свободно передвигаться. Насегодняшний день разработано большое количество модификаций данной методики.
В академическом кардиологическом центре Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана «Центр сердца на Изаре» в Мюнхене, работает ведущий профессор врач-кардиолог доктор Зигмунд Зильбер, обладающий высоким уровнем профессионализма. Он учитывает всю информацию о больном, и при малейших подозрениях на аритмию устанавливает прибор для анализа ритма сердца.
Для выявления аритмий, которые могут проявляться с большой временной задержкой,применяется «регистратор событий» (eventrecorder). Это вид мониторирования, при котором прибор начинает регистрировать изменения в тот момент, когда появляютсясимптомы аритмии.
Аппарат состоит из прибора, который записывает ЭКГ, и дешифратора, который проводитанализ полученных данных. Данный прибор весит не больше 100 грамм и не требуетбольшого объема памяти, так как записывает только определенные участки ЭКГ.
Обычно для записи ЭКГ необходимо использовать мягкие электроды, но это довольнообременительно, тем более что записывать изменения необходимо очень долго.Учитывая столь длительный период наблюдения ЭКГ, а также неудобства при ношении и записи,данный регистратор событий имплантируется.
Процедура имплантации длится не больше часа, приэтом проводится под местной анестезией. Регистратор устанавливается обычно подкожнов прекардиальной области. Изменения могут регистрироваться в течение трехлет.
Быстрое развитие микроэлектроники позволило создать устройство для мониторирования ввиде часов, в данном случае осуществляется запись ЭКГ с одного отведения(первое стандартное отведение). Кроме того, некоторые регистраторы оснащеныжидкокристаллическим дисплеем, на котором видны изменения.
Регистраторы также делятся по продолжительности записи и по количеству фрагментов электрокардиосигнала.Помимо этого, они делятся по числу отведений и способу передачиэлектрокардиосигнала. Также с регистратора информация по сети Интернет можетпоступать на сервер и приходить непосредственно врачу.
Таким образом, на сегодняшний день существует способ для регистрации аритмий, которыемогут приводить к тяжелым последствиям, и которые могут возникнуть в любоевремя.